[ memo ]
今週の日経ビジネスに掲載されたスズキ会長の鈴木修さんのお話。
「うなぎ屋とかギョーザ屋、すし屋は、新築開店すると必ずと言っていいほど段々と値段が高くなって味が落ちるでしょ。小さな汚い建物でやっておる時は意外にいいのにな。だから、建屋をあんまりよくすると、みんなその気になっちゃうわけよ。」
弊社も、引っ越しして1週間経ちました。
まだまだ落ち着きませんが、このお話は本当に気に留めなければいけないと思います。
なぜ社屋を新しくしたのか?
社屋が広くなって、何を変えなければいけなくて、変えてはいけないものは何なのか?
社員1人1人が気に留め、そして今までどおりひたむきにお客さまへ、お仕事へぶつかっていくこと。
それを忘れてはいけないと思いました。
『建屋をあんまりよくすると、みんなその気になっちゃうわけよ。』
忘れてはいけない言葉だと思います。
今まで以上に気を引き締めて頑張っていきます。